Шимпанзе Западной Африки изобрели собственный ритуал

Шимпанзе Западной Африки изобрели собственный ритуал

Международной группой учёных из Института Макса Планка в ходе наблюдений за более чем тремя десятками сообществ диких шимпанзе был обнаружен факт их необычного поведения, названного accumulative stone throwing — накопительное бросание камней. Открытие произошло на территории Западной Африки в рамках проекта Pan African Programme: The Cultured Chimpanzee. Ещё в марте 2011 года в Гвинее впервые было обнаружено достоверно зафиксированное наблюдение за нетипичным поведением шимпанзе и обнаружены полые деревья со странными отметинами и разбросанными вокруг камнями. После этого на всех исследуемых участках был произведён тщательный поиск подобных деревьев, возле каждого из них установили реагирующие на движение видеокамеры.

Было установлено, что бросанием камней занимаются шимпанзе в 4-х сообществах из всех находящихся под наблюдением. Все приматы относятся к западному подвиду Pan troglodytes verus (Обыкновенный шимпанзе). Точки наблюдения оказались расположены в четырёх различных государствах — Гвинея, Либерия, Гвинея-Бессау и Кот-д’Ивуар.

Суть происходящего состоит в следующем: шимпанзе приходит к дереву уже с камнем или подбирает один из валяющихся рядом или лежащих в дупле. При этом примат находится в явном возбуждении, издаёт крики, раскачивается, взъерошивает шерсть. Затем либо колотит по дереву камнем, либо швыряет его в дупло или расщелину между камнями. Некоторые особи на этом успокаиваются, другие могут барабанить руками и ногами по дереву или совершать иные действия, характерные для «мужских демонстраций».

Авторами подобное поведение было названо «ритуализированным». Под этим подразумевается не создание сознательного определённого ритуала, а стереотипное действие, которое не приносит очевидной пользы и производится систематически в одних и тех же местах. В нескольких случаях было замечено, что камни в деревья бросает одна и та же особь. Однажды «накопительным бросанием» занималась самка с детёнышем, и ещё в одном случае — совсем юный примат. Зачастую ритуал происходит в одиночестве, без свидетелей. Возле избранных деревьев или в их дуплах в результате накопились груды камней средним весом 1-3 кг.

Исследователи считают, что подобное поведение, как и колка орехов и другие сложные формы орудийной деятельности, возникло в рамках культурной, а не биологической эволюции и относится к культурным традициям и социальному обучению. Авторы связывают открытие с некоторыми характерными элементами человеческого поведения, выражающегося в существовании «особых» мест, священных деревьев и рощ и фиксировании памятных мест, границ участков и могил при помощи горок камней. Таким образом, характерный для наших древних предков интерес к каменным орудиям не был достоянием только одной группы приматов. Развитие орудийной деятельности австралопитеков и ранних Homo имело глубокие эволюционные корни.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
,
Сайт размещается на хостинге Спринтхост