Мог ли святой Брендан совершить путешествие в Америку в VI веке?

Почитаемый католическими христианами святой Брендан, согласно легенде, в VI веке совершил путешествие, став первым европейцем, ступившем на континент Северная Америка. Событие произошло на 1000 лет до плавания Христофора Колумба. Однако есть ли истина в этой легенде?

Святой Брендан

Мог ли святой Брендан совершить путешествие в Америку в VI веке?

Миссию распространения христианства после смерти святого Патрика в 461 году продолжил святой Брендан, прозванный впоследствии Мореплавателем. Он родился в городе Трали, графство Керри в 484 году. После того, как в 28 лет его рукоположили в сан священника, он путешествовал по Европе, проповедуя христианство и основывая новые монастыри. Брендан часто совершал морские путешествия, чтобы посетить как можно больше земель. Он проповедовал святое Евангелие по всей Ирландии, Шотландии, в Уэльсе, Бретани и северной части Франции.

Плавание Святого Брендана в Рай

Мог ли святой Брендан совершить путешествие в Америку в VI веке?

Легенда, которой насчитывается около полутора тысяч лет, гласит, что священник совершил некое эпическое путешествие. Святой Брендан побывал в Эдемском саду, который лежит за горизонтом. Существует много версий сказаний о святом Брендане, однако основной их мыслью является путешествие проповедника к «Острову Блаженных» по Атлантическому океану. Вместе с Бренданом на судне плыли несколько десятков пилигримов (их количество в разных версиях разное). Целью путешествия являлись поиски Рая — Эдема. Историки полагают, что плавание могло состояться приблизительно в 530 году. До того, как отправиться в путешествие, святой Брендан молился 40 дней на вершине горы полуострова Дингл на западе Ирландии. Это узкая полоска суши указывает непосредственно на Северную Америку.

Проповедник отправился в плавание на традиционном ирландском судне под названием куррах. Оно имело плоское дно, а парусами служили сшитые вместе куски шкур животных. Преодолев огромное расстояние, команда Брендана Мореплавателя настигла земли, которую ирландцы назвали Раем. Здесь была богатая растительность, произрастали экзотические сладкие фрукты, а берега океана были усыпаны множеством красивых разноцветных камней. После того, как путешественники пробыли в Эдеме 40 дней, святому Брендану явился ангел, который приказал вернуться домой. По возвращению на родину, слава о плавании святого Брендана и пилигримов распространилась по всем окрестностям. К священнику на протяжении многих лет стекались люди со всей округи, для того, чтобы он рассказал о своем мореплавании в Рай. Святой Брендан умер в 570 году.

Правда или вымысел?

Мог ли святой Брендан совершить путешествие в Америку в VI веке?

Грань между легендой и былью за полторы тысячи лет размылась. На протяжении нескольких поколений история о путешествии проповедника передавалась из уст в уста, пока в IX веке ее не записал ирландский монах. Манускрипт под названием «Navigatio Sankti Brendani» (Плавание святого Брендана) стал настолько известным, что впоследствии картографы добавили в него изображения местности Эдема и карты с подробным описанием. Некоторые историки считают, что сам персонаж, как и его путешествие является лишь религиозной аллегорией. Известно лишь одно — Христофор Колумб, планирующий отправиться на поиск Индии, опирался на работы о путешествии святого Брендана.

Сторонники подлинности легенды ссылаются на информацию, содержащуюся в скандинавских сагах. В них упоминается, что ирландцы задолго до них побывали на берегах неизвестного континента. В некоторых скандинавских сагах рассказывается о землях, носящих название «Большая Ирландия». Приключения, которые пережили путешественники во время плавания, находят объяснения. Так, к примеру, в легенде говорится о хрустальных столбах, которые, вероятно могли быть айсбергами. На протяжении множества столетий вопрос о том — мог ли святой Брендан стать первым европейцем, ступившем на американский континент по-прежнему остается открытым.

В 1976 году искатель приключений Тим Северин попытался разгадать эту тайну. По записям, дошедшим до наших дней, он построил куррах, на котором вместе с командой таких же отчаянных искателей приключения ему удалось пересечь Атлантический океан. Среди мест, которые посетили современные путешественники на традиционном ирландском судне, были острова Аран, Гебриды, Фареры, а также Исландия и Гренландия. Последней точкой стало место назначения — Ньюфаундленд.

В то время, как Северину удалось доказать возможность путешествия в VI веке, никаких археологических находок на месте остановки проповедника обнаружено не было. Между тем, на протяжении множества веков скандинавские саги о путешествии в Северную Америку считались выдумкой, пока в 1960 году не были обнаружены археологические доказательства этого факта. Возможно, свидетельства того, что святой Брендан стал первым европейцем, ступившим на американский континент еще ждут своего открытия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Один комментарий на “Мог ли святой Брендан совершить путешествие в Америку в VI веке?
  1. Pingback: 6 знаменитых городов и стран, которые никогда не существовали | Интеллектуал(ка)

Обсуждение закрыто.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост