Научный доклад об одном артефакте Слободского краеведческого музея

В январе 2016 года вышел очередной номер журнала «Уральский следопыт» со статьей краеведа из города Слободского Сергея Александровича Пленкина «Часы геодезиста Евреинова».
А 29 января 2016 года Сергей Александрович сделал научный доклад, в котором изложил стройную гипотезу по истории своей находки и подробно рассказал о недавно обнаруженном чертеже города Слободского
Вот что сказал об этом докладе кандидат технических наук Виктор Михайлович Сюткин, который вместе с автором этих строк приехал на заседание клуба:
«Работа, проделанная краеведом Сергеем Александровичем Пленкиным это прорыв в восстановлении памяти о нашем выдающемся земляке.

Виктор Михайлович Сюткин

Виктор Михайлович Сюткин

О путешественнике, ученом-географе и писателе (?!!) , геодезисте и мореходе, шведском подданном при рождении и российским в смертный час. Мальчишкой воевавшему под Полтавой, пленному и рабу у Матвеева, дворового человека князя Матвея Петровича Гагарина и усыновленным и крещеным в Енисейске сибирским комиссаром Борисом Евреиновым. Первым учеником Навигацкой школы и Морской Академии, и поручиком и морским офицером в Петровской армии. Первым составившим, основанную на инструментальной съемке, карту Сибири и Дальнего Востока. Любимцем Петра Великого, человеком, с именем Иван/Иоганн Родилгусович/Борисович/Михайлович Евреинов.
В чем состоит заслуга С.А. Пленкина?

Сергей Александрович Пленкин

Сергей Александрович Пленкин

Во-первых, он отыскал в запаснике музея часы, сделал сравнительный анализ с подобными, находящимися в Эрмитаже и Политехническом музее. И, озадачившись их невиданным для подобных приборов размером, понял, что это не бытовые часы, а куда более точные – геодезический научный прибор.
Во-вторых, обнаружив на них надпись АЕ, он смело идентифицировал ее, предположив принадлежность часов Ивану Евреинову, который в 1723 году занимался топосъемкой «где-то на Вятке». (Точнее где, не было известно, АЕ = «Адмиралтейство, Евреинов»).
В-третьих, он предположил пребывание Евреинова не «где-то на Вятке», а именно в городе Слободском.
В-четвертых: тут и попал ему в руки от Л.Д. Макарова забытый в питерских архивах «Чертеж Слободского» начала XVIII века. Ибо некому больше было, за неимением ни одного геодезиста за 1000 верст в округе, проделать топосъемку и картографирование целого города, кроме Евреинова.
Поскольку «в рифму» оказалась еще и генеалогическая информация, один из архидальних (10-е колено) потомков Евреинова сообщил, что у того именно в Слободском у поручика остались дети (Федор и Николай?), от которых пошел, сейчас совсем исчезнувший на Вятке род Евреиновых. Сохранились в городе Слободском могилы двух правнуков Ивана Евреинова - Александра и Феофана (экспедитор и почтмейстер), о его слободских потомках есть упоминания и в Памятных книжках Вятской губернии, а и даже в «Вятской незабудке», изданной Ф.Ф. Павленковым, в связи со скандалом с М.С.Мусерским.
Евреиновых разных родов на Руси много, большая часть от Матвея, что из Польши и др. Но есть и забытая напрочь вятская ниточка, потянувшаяся из Слободского. Среди известных потомков из «слободских корней» Ивана были и известные на Урале «Горнозаводские Евреиновы», и поэт Алексей Евреинов, что в Уфе, и известный ученый металлург Евреинов, и неизученный казанский след. И свойство с Петром Ильичом Чайковским и даже дедушка по матери Сергея Дягилева (1) - Николай Федорович, правнук Родилгуса, женатый на Вере Хитрово…
Много их, забытых…

Сергей Дягилев - портрет работы Серова

Сергей Дягилев - портрет работы Серова

Таким образом, все у Сергея Александровича очень-таки дюже сошлось – и карта, и часы и сведения о семье в Слободском и его тамошних потомках: карта, часы и потомки – все они принадлежали одному человеку, который работал не «где-то на Вятке», а именно в Слободском.
Конечно, интересно бы, сравнить почерки: на карте Слободского с почерком Ивана Евреинова (его рукописный отчет найден в архиве Петра I)
Сергей Александрович Пленкин, пытливый исследователь, вернул городу Слободскому и всему Вятскому краю ее замечательного сына, а всеми забытый артефакт запасника Слободского музея, он поднял до уровня общекультурного экспоната российской истории. И очень вовремя: через три года – 300 лет с начала экспедиции Евреинова, через 8 лет – 300-летие со дня смерти.
Надо бы как-то отметить Евреинова: улицу назвать, памятник поставить…».
Виктор Михайлович еще добавил, что дом экспедитора Евреинова сгорел во время большого пожара в городе Слободском в 1831 году. После пожара местные жители растащили все оставшиеся вещи. Видимо в это время кто-то стащил и часы Евреинова. А позднее она, неведомыми путями попала в фонды Слободского краеведческого музея.

Сергей Александрович Пленкин

Сергей Александрович Пленкин

Вполне вероятно, что ее мог обнаружить у кого-то из слобожан Всеволод Владимирович Лебедев, замечательный писатель, этнограф и музеевед, автор знаменитых «Вятских записок» и еще многих интересных книг.
Добавлю еще, что пользователи Интернета, в чьи руки не попадет этот номер журнала «Уральский следопыт» могут познакомиться со статьей С.А. Пленкина:
http://xn----7sbbraqqceadr9dfp.xn--p1ai/articles/082818-chasyi-geodezista-evreinova
Примечание:
(1) Родители Сергея Дягилева — Павел Павлович Дягилев и Евгения Николаевна Дягилева
Отец С. П. Дягилева — Павел Павлович (1848–1914), сын А. И. и П. Д. Дягилевых. Окончил Первую Петербургскую гимназию, Николаевское кавалерийское училище, в 1867 году был произведен в корнеты лейб-гвардии Кавалергардского полка, в 1878 году — в полковники. Павел Павлович был постоянным помощником великого князя Николая Николаевича по дирижированию балами во дворце. В 1894 году получил чин генерал-майора, в 1907 году вышел в отставку.
Мать С. П. Дягилева — Евгения Николаевна, урожденная Евреинова. Павел Павлович и Евгения Николаевна венчались 19 мая 1871 года в церкви Захария и Елисаветы Кавалергардского полка в Петербурге, получив специальное разрешение великого князя Николая Николаевича, так как жениху не хватало нескольких дней до 23-летия (брачного ценза для военных). 19 марта 1872 года у них родился сын Сергей. Роды прошли неблагополучно: Евгения Николаевна заболела и скончалась. 24-летний отец отдал сына на попечение своей сестры Марии и няни Дуни. Спустя два года отец Сергея женился вторично. Его избраннице — Елене Валерьяновне Панаевой — было суждено стать воспитательницей будущего основателя «Русских сезонов» в Париже

Александр Рашковский, краевед, 3 февраля 2016 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост