В чем задача музеев и зачем руководство Вятского художественного музея препятствует работе исследователей…

То, о чем я решил написать касается, к сожалению, большинства музеев нашей страны.

Интересные два официальных письма за №192 от 04.05.2016 года и за №205 от 20.05.2016 года получил я от руководства Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых (далее – ВХМ). Эти письма я публикую в этой статье.

Вятский художественный музей

Вятский художественный музей

Обращаю внимание почтенной публики, что мое обращение к руководству ВХМ было написано не для сладкого славословия, которым оно сопровождает свой отказ в разрешении мне работать с архивом в ВМХ.
Напомню, что краеведы Приволжского ФО в этом году выиграли дело в Верховном Суде РФ и отменили запрет на фотографирование архивных материалов у Министерства Культуры, хороший юридический консультант был у них, наверное...
Я не хотел и не хочу конфликтовать с руководством ВХМ, но оно всё делаете для того чтобы этот конфликт был. И могу заверить, что этот конфликт решиться не в пользу руководства ВХМ.
Мне кажется, что лучше было бы уладить конфликт между нами, таким образом, чем выставлять не компетентность руководства ВХМ на всеобщее обозрение.

Письмо от 20 мая 2016 года

Письмо от 20 мая 2016 года

Итак, в письме от 04 мая 2016 года руководство ВХМ пишет:
«....Однако фонды музея не хранят документальных источников. Следовательно, музей не имеет возможности предоставлять исследователям документы из фондов музея».
НО ЭТО ЛОЖЬ. Буквально на днях документальный фонд художника Алексея Владимировича Исупова был передан в Государственный архив Кировской области (ГАКО).

Теперь цитата из письма от 20 мая 2016 года:
«...Рассмотрение Вашего предыдущего заявления от 22.04.2016 выявило следующую ситуацию: в КОГБУК «Вятский художественный музей имени В.М. и А.М.Васнецовых» (далее - музей) не был сформирован в установленном порядке Научный архив, имеющийся в распоряжении музея, документальные материалы не прошли необходимую научно-техническую обработку и не были учтены».
И ЭТО ТОЖЕ ЛОЖЬ.
Разве сотрудники музея в своих статьях и книгах не давали ссылки на номера описей, дел и листов из архива ВХМ, который якобы не прошёл научно-техническую обработку и не был якобы учтён? Или руководителя ВХМ не читали статьи и книги? Какими же документами они пользовались, и на какие документы давались ссылки, если документы не учтены?

Письмо от 4 мая 2016 года

Письмо от 4 мая 2016 года

Еще одна цитата из письма:
«...Комиссии поручено разработать порядок предоставления документов исследователям с учётом требований Федерального закона от 22 октября 2004 года №125-ФЗ, так как значительная часть документов содержит сведения о личной и частной жизни граждан, а имеющаяся в распоряжении музея документы датированы временем менее 75 лет назад...».

Приведу извлечения из официального текста закона:
ФЗ-№125.
ГЛАВА 6. Доступ к архивным документам и их использование (статьи с 24 по 26)
Статья 24. Доступ к архивным документам
1. Пользователь архивными документами имеет право свободно искать и получать (СВОБОДНО!) для изучения архивные документы (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2011 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 227-ФЗ).
Статья 25. Ограничение на доступ к архивным документам
1. Доступ к архивным документам может быть ограничен в соответствии с международным договором Российской Федерации, законодательством Российской Федерации. А также в соответствии с распоряжением собственника или владельца архивных документов, находящихся в частной (В ЧАСТНОЙ!!!) собственности.
2. Ограничивается доступ к архивным документам независимо от их форм собственности, содержащим сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законодательством Российской Федерации тайну. А также к подлинникам особо ценных документов, в том числе уникальных документов, и документам Архивного фонда Российской Федерации, признанным в порядке, установленном специально уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии. Отмена ограничения на доступ к архивным документам, содержащим сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законодательством Российской Федерации тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов. С письменного разрешения гражданина, а после его смерти с письменного разрешения наследников данного гражданина ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, может быть отменено ранее, чем через 75 лет со дня создания указанных документов».

РУКОВОДСТВО ВХМ МОЖЕТ МНЕ ПОКАЗАТЬ ОФИЦИАЛЬНУЮ БУМАГУ: КОГО ТАМАРА НИКОЛАЕВНА ИСУПОВА НАЗНАЧИЛА СВОИМ НАСЛЕДНИКОМ?
МОЖЕТ БЫТЬ, ЗАЙМЁТЕСЬ ЛУЧШЕ НАУКОЙ, А НЕ ИНТРИГАМИ.

У меня нет никаких проблем в получениях исторических документов по Исупову, Васнецову в архивах и музеях Москвы, Тулы, Санкт-Петербурга, Рима, Турина, Киева, Вильнюса, Ташкента, Самарканда, кроме ВХМ. Я нахожу это странным…

И еще.
Я уже писал в своих статьях, что в Западной Европе еще в середине XIX века были опубликованы полные каталоги всех художественных произведений (картин и прочих), находящихся в музеях. И каждый год выпускаются дополнения о новых поступлениях.
А есть в ВХМ такой каталог, где каждый посетитель музея может узнать, что находится в его фондах?
Если его нет, то, как же музей обеспечивает сохранность художественных произведений и как общественность может (согласно КОНСТИТУЦИИ РФ) это контролировать…

Кроме того, ОТСУТСТВИЕ ПОЛНОГО КАТАЛОГА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА МУЗЕЯ (сегодня его несложно выставить на сайте) ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО ПРЕПЯТСТВУЕТ научно-исследовательской работе и взаимообмену с другими исследовательскими структурами и инициативными исследователями не только в нашей стране.
А ведь такой взаимообмен, в конечном итоге, ПРИНОСИТ ПРИБЫЛЬ СТРАНЕ.

То есть, выходит, что ДЕЙСТВИЯ РУКОВОДСТВА ВХМ ТОРМОЗЯТ РАЗВИТИЕ СТРАНЫ…

Александр Рашковский, краевед, 17 сентября 2016 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост