Что такое звуковая, частотная диагностика механических систем?

Каждая механическая система имеет свое звучание. Например, если молоточком ударить по металлическому стержню, то он по-своему будет колебаться и звучать.

Каждая механическая система имеет свое звучание. Например, если молоточком ударить по металлическому стержню, то он по-своему будет колебаться и звучать. Это звучание суммарно складывается из нескольких колебательных частот.

Давно известно, что если в системе имеется дефект, например, трещина или полость, то это влияет на частоты колебаний системы, т.е., на ее звучание. И если мы знаем звучание идеальной системы без дефектов, то на базе диагностики ее фактического звучания можно выявить местоположение и форму дефекта в ней. Это используется, например, в нефтяной промышленности. Там бывает, что стукнут молоточком по нефтяной штанге и по приборам анализируется ее звучание; так можно выявить место и размер дефекта в местах, недоступных для осмотра. Это есть звуковая, частотная диагностика механических систем.

Оказывается, что с помощью такой диагностики можно диагностировать и то, как упруго закреплены механические системы. Если мы знаем звучание идеально или известно закрепленных систем, то по отклонению ее фактического звучания от известного можно выявить упругие характеристики закреплений.

То же касается и диагностики формы систем.

Это называется неразрушающим контролем качества механических систем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост