Пять фактов, которые вы можете не знать о Терракотовой армии

Пять фактов, которые вы можете не знать о терракотовой армии

Цинь Шихуанди - основатель династии Цинь правил Китаем с 210 по 207 года до н.э. К эпохе правления Цинь Шихуанди относятся самые ранние постройки Великой китайской стены, проходившей по северной границе страны и предназначавшейся для защиты территории от нашествия иноплеменников. Однако самым впечатляющем сооружением, созданным при первом императоре Цинь, является мавзолейный комплекс, расположенный недалеко от города Сиань. Охранять покой монарха в загробной жизни должны были 6000 терракотовых воинов, воссозданных в натуральную величину. Мавзолей Цинь Шихуанди обнаружен в 1974 году. За сорок лет ученые установили несколько любопытных фактов о Терракотовой армии.

  • Погребальный комплекс, возможно, был не достроен

В 1974 году фермер, копавший колодец в 20 милях от города Сианя, наткнулся на несколько терракотовых статуй. Впоследствии археологи раскопали мавзолей, принадлежащий первому императору династии Цинь. Ученые установили, что 700 тысяч строителей работали над возведением мавзолея на протяжении тридцати лет. К настоящему моменту археологами раскопано 20 квадратных миль площади, на которой обнаружено 8000 терракотовых статуй: конницы с колесницами, конюшни, остатки дворца. Ученые нашли четыре дополнительные ямы. В первой из них находились 6000 терракотовых воинов. Во второй яме располагались пехотные и кавалерийские подразделения, в третьей яме — фигуры высокопоставленных чиновников вместе с колесницами. Четвертая яма оказалась пустой, что навело археологов на мысль о том, что император умер раньше, чем было завершено строительство погребального комплекса.

Пять фактов, которые вы можете не знать о терракотовой армии

  • Император Цинь Шихуанди был известен своей жестокостью

Император Цинь Шихуанди объединил враждующие на протяжении 200 лет китайские земли, создав единое государство. Период его правления ознаменовался для страны стабильностью, расцветом экономики и культуры. В это врем в Китае активно создавались каналы, дороги, были достигнуты большие успехи в металлургии, стандартизированы понятия мер и весов, начато строительство Великой китайской стены. Однако многие рабочие и ремесленники погибали во время возведения монументальных памятников, в том числе мавзолея для императора Цинь Шихуанди. Некоторые из них погибали из-за непослушания, а другие просто из-за того, что монарх пытался скрыть местоположения гробницы или сокровищ.

  • Каждый солдат Терракотовой армии имеет неповторимое лицо

Предназначением фигур солдат, колесниц и лошадей является охрана императора в загробной жизни. После реставрации скульптор, часть из которых пострадала от действий грабителей, выяснилось, что каждый солдат имеет неповторимое лицо. Такого результата древним скульпторам удалось достигнуть с помощью использования шаблонов различных частей тела, которые в сочетании давали абсолютно разные фигуры и лица.

Пять фактов, которые вы можете не знать о терракотовой армии

  • Оружие терракотовых воинов хорошо сохранилось

Во время раскопок археологи обнаружили около 40 тысяч единиц бронзового оружия, в том числе топоры, арбалеты, наконечники стрел и копий. Даже спустя 2000 лет оружие сохранилось в отличном состоянии благодаря техники
хромирования, которая «впервые» стала использоваться в Германии в 1937 году. Этот факт лишний раз доказывает высокий уровень китайской металлургии во II-III веках.

  • Сама гробница императора Цинь Шихуанди до сих пор не раскопана

Несмотря на то, что место захоронение первого императора династии Цинь идентифицировано, его могила до сих пор не раскопана. Причиной этого является то, что пол гробницы инкрустирован ртутью, которая символизирует реки. Помимо этого, раскопки могут грозить сохранности останков императора. К настоящему моменту продолжается дискуссия о том, нужно ли раскапывать гробницу. Ученые работают над созданием технологии, позволяющей сохранить в целостности останки Цинь Шихуанди, а также защитить рабочих, которые будут задействованы во время раскопок.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост