Факты, которые вы могли не знать о Николе Тесле

Факты, которые вы можете не знать о Николе Тесла

Всем известны наиболее выдающиеся инновации Николы Теслы, такие как двигатели переменного тока, трансформатор высокого напряжения (известный, как катушка Тесла). Их используют и сегодня. Но для многих наиболее важными кажутся его грандиозные нереализованные проекты. Вот некоторые интересные факты о сербско-американском физике и инженере.

  • Шок от смерти брата сделал его мистиком в 7-летнем возрасте

Определяющим событием детства Николы был день, когда он стал свидетелем гибели своего старшего брата Дане во время верховой езды. В последующие годы Тесла, сын и внук сербских православных священников, начал наблюдать вокруг себя в воздухе видения, «наполненные языками живого пламени». Еще подростком Тесла научился проявлять силу воли, чтобы контролировать видения, но в дальнейшей жизни он проводил большую часть своего свободного времени мистически, как утверждал он сам, общаясь с голубями Нью-Йорка.

  • Тесла рыл канавы, чтобы заработать на жизнь

Окончив университет, Тесла работал в энергетической компании Эдисона в Париже, а в 1884 году отправился в США в надежде работать непосредственно для Эдисона. Тесла быстро заслужил работу инженера в штаб-квартире Эдисона, произведя хорошее впечатление на «Волшебника из Менло-Парка» (такое прозвище было у Эдисона) своим трудолюбием и изобретательностью. Однажды Эдисон заявил, что будет платить 50000 $ тому, кто улучшит конструкцию генератора постоянного тока. Тесла работал по ночам, пока не пришел к решению этой задачи. Однако Эдисон отказался платить, заявив, что пошутил. Вскоре после этого Тесла ушел от Эдисона, чтобы организовать свою собственную энергетическую компанию. В период, когда Никола искал покровителей, которые могли бы поддержать его исследования в области изучения переменного тока, ему пришлось устроиться на работу по рытью канав за 2 $ в день, чтобы сводить концы с концами.

  • С помощью Марка Твена Тесла почти обнаружил Х-лучи

Твен и Тесла подружились в 1890-х годах, в основном благодаря увлечению Твена технологиями и новыми изобретениями. Однажды, посетив поздно ночью лабораторию Теслы, Твен позировал для одной из первых фотографий, освещенный лампами накаливания. В 1895 году Тесла пригласил Твена в лабораторию, чтобы тот еще раз сфотографировался, при этом помещение освещалось устройством, известным под названием трубка Крукса. Когда Тесла получил негатив фотографии, он оказался пятнистым. Ученый решил, что фото разрушено. Спустя несколько недель немец Вильгельм Рентген объявил о своем открытии, назвав его «рентгеновское излучение, полученное из трубки Крукса». Тогда Тесла понял, что фотография Твена была разрушена именно рентгеновскими лучами трубки Крукса.

  • Тесла изобрел лодку с дистанционным управлением

В разгар испано-американской войны 1898 года одним из побочных проектов Теслы была миниатюрная лодка, которую можно было запускать и останавливать с помощью радиоуправления. Когда он подал заявку на патент устройства, Патентное ведомство США отказалось верить, что изобретение сможет работать и отправило агента в лабораторию Теслы в Манхеттене для демонстрации эксперимента. Тесла также показал устройство другим важным гостям, в том числе Моргану и Уильяму К. Вандербильту. Он рассказал Нью-Йорк Пост, что его устройство позволит проводить сражения, не подвергая людей риску, что сделает саму войну устаревшей.

  • Его предположения о возможности приема сигналов из космоса оказались верны спустя сто лет

Летом 1899 года Тесла создал полевую лабораторию в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, чтобы получить возможность использовать высотные станции для передачи информации и электроэнергии на большие расстояния. Однажды в июле, наблюдая за грозой, оборудование Теслы приняло серию звуковых сигналов. После исключения земного происхождения звуков, он пришел к выводу, что сигналы должны быть с другой планеты. Позже, на Рождество, в ответ на запрос американского Красного Креста для предсказания наибольших научных достижений грядущего века, Тесла писал: «Братья! У нас есть сообщение из другого, неизвестного мира! В нем говорится: один…два…три…». В 1996 году ученые опубликовали результаты исследования эксперимента Теслы. Оказалось, что сигнал был вызван спутником Ио, проходящим через магнитное поле Юпитера.

  • Лабораторию Теслы спроектировал знаменитый архитектор Стэнфорд Уайт

В 1901 году Тесла убедил финансиста Моргана инвестировать 150 000$ в новую мощную лабораторию на северном берегу Лонг-Айленда, которая бы стала новым центром для его работы. Стэнфорд Уайт, ведущий архитектор страны и давний друг Теслы, разработал проект одноэтажной лаборатории с классическими пропорциями, опирающуюся на башню высотой 185 футов. Башня, которую было видно даже в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, стояла на вершине сложной системы заземления, разработанной Теслой, чтобы помочь его передатчику «получить контроль над землей».

  • У Теслы были сложные отношения с Морганом

Средства закончились еще до того, как башня была построена. Тесла умолял Моргана выделить дополнительные деньги, но его просьба была отклонена. Хотя некоторые биографы полагают, что Морган прекратил спонсирование, как только понял, что план беспроводной связи вряд ли будет выгодным, ключевым фактором для Моргана, вероятно, стала его забота не попасть в сеть рыночных спекуляций, окружающих радио-проекты. Ученый унижался перед Морганом, посылал ему жалостливые письма, взывая к чувству патриотизма. В 1904 году после отказа в очередной сердечной просьбе о финансировании, Тесла обвинил благочестивого епископального Моргана в мусульманском фанатизме.

  • Тесла провел свои последние годы, как отшельник

Несмотря на десятилетия, когда Тесла был частью высшего общества Нью-Йорка, возраст и бедность делали его все более одиноким. Он жил один во все более дешевых отелях и часто предпочитал людям компанию голубей. Тем не менее, он проводил свои дни, как известный шоумен-изобретатель, собирая каждый год 10 июля, в свой день рождения, популярные пресс-конференции. Когда Тесле исполнилось 79 лет, он объявил о своем изобретении карманного генератора, который может уничтожить Эмпайр Стейт Билдинг. Через год он разглагольствовал о тайне своего долголетия.

  • Тесла заплатил за просроченный счет в отеле «лучом смерти»

Документы лаборатории в Варденклиффе в конечном счете были переданы владельцам гостиницы Уолдорф-Астория за долги Теслы. Спустя десятилетия руководители отеля дали часть залога Теслы губернатору Клинтону: изобретатель сказал, что в деревянной коробке содержится рабочая модель оружия, способного закончить все войны. Он говорил, что «луч смерти» сможет остановить вторжение любой армии, что делало войны бессмысленными. Тесла предупредил сотрудников отеля, что они никогда не должны открывать коробку, и они испуганно соблюдали предписание, храня ее в кладовой. После его смерти в 1943 году коробку открыли, но в ней не оказалось ничего, кроме старых безобидных электрических компонентов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост