«Болотные тела» — результат человеческих жертвоприношений

GettyImages-152207801-EВ торфяных болотах Северной Европы, начиная с 18 века, были обнаружены сотни человеческих тел достаточно хорошей сохранности, называемых «болотными телами». Подобные находки были сделаны в таких странах, как Ирландия, Великобритания, Германия, Нидерланды и особенно много в Дании. Они охватывают период времени в пять тысяч лет, начиная с каменного века и заканчивая Второй мировой войной. Однако большинство «болотных тел» относятся к железному веку, или, точнее, к периоду с 700-го года до н.э. по 200-й год н.э.

Было высказано множество версий по поводу того, как эти люди попали в топь, начиная от несчастных случаев и заканчивая друидской церемоней казни. Британский археолог и специалист по кельтской древности Миранда Элдхауз-Грин (Miranda Aldhouse-Green) утверждает, что трупы оказались в болотах в результате жертвоприношений. В железном веке в Европе наибольшее распространение получили погребения путём кремации, поэтому считается, что захоронения в болоте должны быть связаны с какими-либо особыми традициями или событиями.

bog-bodies-small-ABБлагодаря специфике торфяных болот — отсутствию кислорода и естественным антимикробным свойствам сфагнума — многие органы и мягкие ткани погибших поразительно хорошо сохранились, в том числе черты лица, отпечатки пальцев, волосы, ногти. Однако кислоты, содержащиеся в болотной воде, приводят к разрушению ДНК, делая невозможным генетические исследования. Тем не менее, учёными было установлено, что тела принадлежат людям разного возраста, пола и социального статуса. Для этого были тщательно изучены такие детали, как еда, которую они ели в последние часы своей жизни, одежда, причёска и даже состояние их ногтей. Многие из погребённых погибли насильственной смертью, о чём свидетельствуют следы пыток, увечий и даже расчленения тел.

линдМиранда Элдхауз-Грин, основываясь на данных судебно-медицинской экспертизы «болотных тел», сочинениях классических авторов и иных доказательствах, утверждает в своей книге «Bog Bodies Uncovered», что они были принесены в жертву с целью умилостивления богов. Многие из погибших обладали признаками физического уродства, отмечает автор, начиная от мелких недостатков внешности и заканчивая гигантизмом, карликовостью или лишними пальцами. Возможно, это стало причиной их гибели. Некоторые из найденных в болотах погибли явно не в результате несчастного случая. Например, известный человек из Линдоу, обнаруженный в 1984 году в графстве Чешир, Великобритания. Он был найден лишь в набедренной повязке, с перерезанным горлом и проломленным черепом. Помимо этого, на шее сохранилась тонкая верёвка, которой он был удушен. Сама шея была сломана, также как и одно из рёбер.

Однако эта теория, как признаёт Элдхауз-Грин, не лишена определённых пробелов. Римские историки, такие как Страбон, Тацит и Юлий Цезарь, весьма предвзято относились к народам, населявшим в те времена Северную Европу, поэтому к их свидетельствам о чудовищных обрядах варваров нужно относиться с достаточной долей скептики. Кроме того, археологических данных для подтверждения факта принесения людей в болотах в жертву также недостаточно. Несмотря на наличие явных свидетельств насильственной смерти у ряда погребённых, нет никаких доказательств о стоящих за этими смертями верованиях или ритуалах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
,
Сайт размещается на хостинге Спринтхост