Фотосинтез в домашних условиях

Автор Альберт Сатыев

а

Мечтой многих учёных было осуществление контролируемого процесса фотосинтеза. Учёные говорили, что тогда химические опыты с вещкествами можно будет проводить и вне закрытых помещений.

…Попробуйте в начале весны налить чистой профильтрованной воды в прозрачную стеклянную банку или бутылку, можно в прозрачную пластиковую бутылку, заполнив её. Лучше закрыть ёмкость с водой своей крышкой (это чтобы было меньше накипи на поверхности воды). Теперь надо поставить эту ёмкость с водой на подоконник, желательно на солнечной стороне. И продержать ёмкость на подоконнике несколько месяцев, до начала осени.

Что произойдёт налитой в неё водой? Правильно, она протухнет, помутнеет (точнее, пожелтеет). Пластиковая прозрачная бутылка даже может позеленеть от осадка; воду для питья в такую бутылку, естественно, уже нельзя наливать.

Многие из Вас, особенно флористы, с данным опытом знакомы.

По своей сути в том, что вода протухла, ничего особенного и нет. Однако, получившийся после долгого пребывания на солнце не совсем обычный жёлтый цвет воды и образовавшийся на дне

банки/бутылки осадок в виде настоящего ила (какой бывает на дне рек, озёр, морей, и т.д.) будут говорить о сложнейшем фотохимическом процессе, которому подверглась находившаяся на лучах солнечного света вода!

Процесс фотосинтеза, с точки зрения науки, можно выразить в виде сложного математического уравнения,- посмотрите слово «фотосинтез» в различных энциклопедиях.

Более грамотные из Вас, может быть, знают, что первые микроорганизмы возникли на наполненной ядовитой водой Земле миллиарды лет назад, в результате некоторых процессов, в т.ч. и длительного воздействия солнечного света на воду.

Кстати сказать, науке известны случаи генетической мутации у животных, испивших старую протухшую воду.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост