На средневековых кухнях для гриля использовали собак

В средневековых кухнях для гриля использовали специальных собак

Перед эпохой «настроил и забыл» для жарки на гриле в средневековых кухнях требовалось намного больше рабочей силы. В Британии использовали специальную породу собак, названную Canis vertigus, или собака-вертел. Животное бегало по кругу на руле, как хомяк в клетке, обеспечивая равномерно прожаренное мясо для голодных дворян.

Использование собак в колесе началось в VI или VII веке, заменив несчастного мальчика, который прятался за тюк мокрого сена от жары, поворачивая часами железный вертел. В средневековых кухнях колесо находилось высоко на стене, подальше от жары. Собака бежала, натягивая цепи, и шампура крутились. Для обучения собак в колесо бросали горящий уголек, что бы ускорить ее бег.

В средневековых кухнях для гриля использовали специальных собак

Чучело Canis vertigus из музея в Абергавенни

К XVI веку собаки Canis vertigus появились в качестве отдельной породы. Короткая и приземистая, это была выносливая рабочая собака, которая могла крутить вертел в течение нескольких часов. Они были неотъемлемой частью каждой большой кухни в Великобритании. Но после того как на кухню пришла механизация, вертел стал не нужен. В музее Абергавенни в Уэльсе находится последний сохранившийся экземпляр Canis vertigus собака Виски.

Собаки вертел считались кухонной принадлежностью, как единица техники, а не как животное. И как машины они были заменены на новейшие модели. К 1900 году собак уже прекратили применять на кухнях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост