Первые зимние Олимпийские игры

Первые зимние Олимпийские игры

Зимняя Олимпиада в Сочи, стартовавшая накануне, войдет в историю как одна из самых дорогостоящих и масштабных. В ней примут участие 2800 спортсменов из 88 стран. XXII Зимние Олимпийские игры мало похожи на первую Зимюю Олимпиаду, прошедшую 90 лет назад в уютном зимнем курорте во французских Альпах.

Первые зимние Олимпийские игры.

Строго говоря, это были вовсе не игры. Официально мероприятие, проходившее во французском городе Шамони, называлось так: «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады». До самой восьмой олимпиады оставалось еще около полугода, она стартовала 5 июля в Париже. Что же касается тех спортивных состязаний, что проходили в Шамони, то с играми их роднило лишь участие МОК, под патронажем которого проводились соревнования.

Первые зимние Олимпийские игры.

Должно быть, члены МОК и сами не подозревали, какой успех будет иметь спортивная неделя. Состязания получили широкую огласку и вызвали интерес общества, на что, собственно и рассчитывал основатель олимпийского движения барон де Кубертен. Спортивную неделю, в результате, стали называть первой зимней Олимпиадой, хотя официально первые белые игры состоялись четыре года спустя, в 1928, в швейцарском Санкт-Морице.

Предыстория

Идею проведения зимних игр барон де Кубертен вынашивал не один год. Однако воплотить ее в жизнь оказалось непросто. Главным препятствием, как ни странно, оказались те страны, в которых зимние виды спорта особенно популярны. То есть Швеция, Норвегия и Финляндия. Скандинавские страны устраивали свои состязания и совершенно не хотели отдавать их на откуп Олимпийскому комитету. С 1901 по 1926 в Стокгольме проводились так называемые Северные игры.

Их участники соревновались в скоростном беге на коньках и лыжах, а также в двоеборье и прыжках с трамплина. В альпийских странах, в свою очередь, культивировались горные лыжи, вот только мастера этих состязаний тоже не горели желанием выступать на олимпиадах. До поры до времени Кубертену никак не удавалось пробить ту стену, которой альпийские и скандинавские государства окружили свои любимые спортивные дисциплины. При этом в регулярных отказах, которые получал МОК, имелась вполне четкая логика: какая, собственно, может быть олимпиада, если древние греки не соревновались ни в беге на коньках, ни в горных лыжах.

И все же коньки в олимпийскую программу входили. Правда, речь шла не о беге, а о катании. Первые комплекты наград (4 штуки) были разыграны в 1908 на Олимпиаде в Лондоне. Что характерно, сами игры были летними, но соревнования по катанию на коньках проходили в октябре. Среди победителей, кстати, оказался и наш соотечественник Николай Коломенкин, выступавший на соревнованиях под фамилией Панин. Он одержал победу в произвольном катании, став, заодно, первым олимпийским чемпионом в истории России.

Первые зимние Олимпийские игры.

Впрочем, это была лишь одна дисциплина. А о масштабных зимних играх Кубертен в то время мог только мечтать. В 1912 году, несмотря на все усилия барона, они не состоялись. Швеция, проводившая летние игры, заявила решительное нет, и этим все было сказано. Затем планы Кубертена нарушила Первая Мировая война, на время которой пришлось забыть не то что о зимних, но даже и о летних олимпиадах. И все же в начале 20-х неутомимо барону удалось пролоббировать идею проведения зимней спортивной недели. В качестве места был выбран крохотный альпийский город Шамони.

Его мэр, кстати, энтузиазма МОК не разделял. Подготовка к соревнованиям шла через пень-колоду. Решающую роль, очевидно, сыграл французский премьер-министр Гастон Видаль, неожиданно объявивший, что собирается выступить на церемонии открытия. Тут уж городским чиновникам деваться было некуда. И 24 января началась неделя зимних игр, в последствии названная первой Белой Олимпиадой.

Соревнования

В Шамони съехалось 293 спортсмена (280 мужчин, 13 женщин). Церемония открытия, несмотря на выступление Видаля, была очень скромной. Олимпийский огонь не зажигали, а флаг МОК вывешивался лишь на нескольких состязаниях. Сама же неделя, в итоге, растянулась на 14 дней и завершилась только 5 февраля. Свои команды во Францию делегировали 17 стран, в том числе и государства Скандинавии. Советского союз в число приглашенных не вошел. Не участвовала в играх и Германия – зачинщица мировой войны.

Первые зимние Олимпийские игры.

Впрочем, ее союзники – Австрия и Венгрия в Шамони представлены все-таки были. Триумфаторами игр стали, разумеется, Норвегия и Финляндия. Команды этих стран завоевали по четыре золотых медали, но в общем зачете выше оказались норвежцы. В их копилке, по итогам игр, набралось 17 наград, финнам досталось 11. Главной звездой сборной суоми был конькобежец Клаус Тунберг, завоевавший три золотых награды. Он первенствовал в многоборье, а также на дистанциях в 5 тысяч метров и полтора километра.

Лишь на дистанции в 10 километров Тунберг не смог стать первым, он довольствовался серебром, уступив победу соотечественнику Юлиусу Скутнаббу. Норвежцы не могли соревноваться с финнами в беге на коньках, но вот в лыжных видах спорта равных им не было. Нашелся у этой сборной и свой герой Турнлейф Хауг, он также привез из Шамони три золотых награды, добытых в двоеборье и двух лыжных гонках. Хауг выиграл короткий забег на 18 километров и, самое главное, марафон (50 километров), который теперь нередко именуют королевской гонкой.

В бобслее победу одержали швейцарцы, ну а в хоккее с шайбой первенствовали канадцы. Кстати, швейцарцы выиграли и еще одно золото в любопытной дисциплине под названием гонка военных патрулей. Это было соревнование лыжников, которые соревновались не только в скорости, но и в меткости. Гонка военных патрулей стала предком биатлона, который был включен в олимпийскую программу лишь в 1960 году.

Итого

Общественность, спортсмены и Олимпийский комитет соревнованиями остались очень довольны. У Кубертена действительно получилось устроить праздник для всех… кроме финансистов. Современным спортивным менеджерам будет трудно в это поверить, но первая Белая олимпиада обернулась кошмарными убытками. Игры привлекли на трибуны немало зрителей, вот только деньги за билеты заплатили далеко не все.

Первые зимние Олимпийские игры.

Шамони не получил от игр никакой выгоды, зато вошел в историю как первый город-организатор Белой Олимпиады. Местная мэрия, однако, со временем научилась извлекать из этого выгоду. Ведь многие туристы очень хотят посмотреть город, в котором прошли первые зимние игры. В память о них в Шамони даже установлен небольшой монумент.

Источник diletant.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост