Семь абсурдных исторических решений

Автор Дмитрий Славинцев diletant.ru

Порка Геллеспонта или как царь Ксеркс выпорол море. Около 480-го года до нашей эры

Семь абсурдных исторических решений

Ксеркс I, ставший царем Персии после своего отца Дария, вынашивал те же честолюбивые планы, что и его властный папаша. Держава Ахеменидов в тот момент владела доброй половиной Азии. Сюда входили и Египет, и Вавилон, и Армения, и Лидия, и даже часть Индии. Ксеркс, однако, хотел распространить свое влияние и на греческие города, находившиеся в Европе. Его отец Дарий уже совершал попытку захватить Грецию. Его поход завершился неудачей – персы были разбиты в Марафонской битве (490 год до нашей эры). Ксеркс, уверенный, что не повторит ошибки отца, повел свою могучую армию в Европу. Геродот приводит совершенно фантастические цифры. По его подсчетам, численность армии Ксеркса превышала миллион человек. Отец истории описал и переправу воинства через Геллеспонт (ныне Дарданеллы). Ксеркс приказал навести через пролив мост из кораблей. Но конструкция оказалась шаткой и хрупкой. Налетевший шторм разметал ее, и часть войска погибла в пучине. Ксеркс был разгневан. Строителей моста царь велел казнить. Наказание, по воле Ксекрса, именовавшего себя Героем среди царей, понес и Геллеспонт. Люди Ксеркса в течение нескольких дней секли непокорный пролив плетьми.

Поход на парфян или как Марк Красс пил золото. 54-53 гг. до нашей эры

Семь абсурдных исторических решений

Марк Лициний Красс был одним из сильнейших римских полководцев и богатейшим в республике человеком. Свое состояние он сколотил на римских пожарах, скупая дома за бесценок, он позже продавал их втридорога. Наряду с Гнеем Помпеем и Гаем Юлием Цезарем он входил в Триумвират, который, фактически, контролировал Рим. Красс мог бы бороться за власть, и шансы его на победу были бы велики. Но Красса беспокоило то, что товарищи по триумвирату имели большую, чем он, военную славу. По сути, единственное, чем мог похвастаться Красс, было подавление восстания Спартака. Желая поднять свой авторитет, Красс отправился в поход на Восток, где находилось парфянское царство. До той минуты, пока войска Красса не пересекли границу, парфяне и римляне не были врагами. Более того, парфяне оказывали Риму военную поддержку в ряде конфликтов. Вторжение Красса положило этой дружбе конец. В мае 53-го года до нашей эры произошла битва при Карах, в которой римские легионы были наголову разбиты армией Сурена Михрана. Красс попал в плен и был казнен страшной казнью. Парфяне влили в рот алчному полководцу расплавленное золото.

Шестой крестовый поход или как Папа Римский отлучил Иерусалим от церкви. 1229 год

Семь абсурдных исторических решений

Германский Император Фридрих II Гогенштауфен вел войну за Север Италии. Его главным соперником был Святой престол. Папа Григорий IX не раз отлучал Фридриха от церкви. В Ватикане его именовали не иначе как антихристом. По Италии распространялись слухи, что Фридрих – сын сатаны или, в крайнем случае, его посланец. Несмотря на то, что на анафемы Гогенштауфен не обращал никакого внимания, в конце концов, ему все-таки пришлось пойти на уступки. В 1228-м году по настоянию Папы он отправился в Святую Землю, возглавив Шестой крестовый поход. Воевать с мусульманами Фридрих не собирался. Укрепив Яффу, в феврале 1229-го он вступил в переговоры с египетским султаном Аль-Камилем. Султан не хотел новой войны и согласился уступить Фридриху Иерусалим, возвращение которого и было целью похода. В марте 1229-го крестоносцы вступили в Святой город, а уже в июне Фридрих вернулся в Европу, завершив самый короткий, самый успешный и самый бескровный поход в истории. Папа был в ярости. Объявив о том, что Фридрих тайно принял ислам, он вновь предал Императора анафеме. Заодно он отлучил от церкви всех участников похода, и все их завоевания. Таким образом, анафеме был предан и Иерусалим.

Стид Боннет или как управлять пиратским судном. 1717-1718 годы

Семь абсурдных исторических решений

Стид Боннет был дворянином, плантатором и майором колониальной милиции на Барбадосе. Соседи уважали Стида Боннета, за его рассудительность и образованность. У Стида Боннета была жена, трое детей и приличное состояние. Но однажды уважаемому на острове человеку вздумалось заняться пиратством. Стоит отметить, что в начале XVIII-го века пиратство уже было вне закона. Каперы ушли в прошлое, и Англия, прежде разводившая пиратов, теперь вела с морским разбоем войну не на жизнь, а на смерть. Джентльменами удачи становились люди из низов, не имевшие достатка. Стид Боннет же, ни в чем не нуждался. Историки полагают, что уважаемый на Барбадосе человек сошел с ума на почве неудачной женитьбы. Итак, Стид Боннет на свои деньги купил корабль, установил на нем пушки и нанял команду. Каждый матрос на его шлюпе получал жалование. Странная история, ибо пиратские капитаны труд своих матросов и офицеров никогда не оплачивали. Наградой им служила доля в добыче. Стид Бонент, однако, регулярно платил жалование, а его людям даже удалось захватить пару небольших торговых судов и поживиться там табаком и сахаром. Абсурдность ситуации заключалась в том, что никаким разбоем Боннет не мог бы увеличить свои доходы. Плантация приносила куда больше денег, чем грабеж кораблей, перевозивших два-три мешка с кофе. Дни свои уважаемый на Барбадосе человек закончил на виселице.

Битва при Карансебеше или как австрийская армия уничтожила саму себя. 1788 год

Семь абсурдных исторических решений

В 1788 австрийский эрцгерцог и Император Священной Римской Империи Иосиф II вознамерился освободить Балканы от владычества османов. Австрия вступила в русско-турецкую войну на стороне России, и Иосиф повел свои войска в бой. Две армии должны были сойтись на территории современной Румынии. Однако австрийцы двигались быстрее. Авангард армии Иосифа форсировал реку Темеш и, близ небольшого города Карансебеш, наткнулся на цыганский табор. Рота гусар, опередивших остальные части авангарда, купила у цыган вина и, не откладывая дела, приступила к его распитию. Тем временем, к месту событий подошла пехота. Пехотинцы и кавалеристы повздорили из-за вина и несколько горячих голов схватились за оружие. Началась драка. В итоге, гусары одержали верх, а пехотинцы бросились врассыпную. Подходящие войска решили, что авангард разбит турками, артиллерия получила приказ открыть огонь, две пехотных роты кинулись в бой. Сумерки не позволяли солдатам и офицерам разглядеть друг друга. Еще большую путаницу внесло то, что среди солдат были не только австрийцы, но также венгры, словаки и чехи. Армия говорила на разных языках, крики немецких офицеров «Halt» (Стоп), для многих звучали как «Аллах». Арьергард, полагая, что армия атакована турками, попытался дать отпор, но ударил по собственным войскам. Возникла паника, в процессе которой едва не погиб сам император. Иосиф упал с лошади в реку и чудом спасся. Лишь к утру стало ясно, что всю ночь австрийская армия вела ожесточенный бой сама с собой.

Американо-угандийская война, или как Иди Амин за один день уничтожил США. 1975.

Семь абсурдных исторических решений
Угандийский диктатор Иди Амин Дада, несомненно, входит в пятерку самых одиозных политиков в истории. Он величал себя королем Шотландии и покорителем Британии, он делал непристойные предложения Елизавете II и вызывал на боксерский поединок президента Танзании. Его полный титул звучал так: Его Превосходительство фельдмаршал, доктор, пожизненный президент Иди Амин Дада повелитель всех зверей на земле и рыб в океане. В 1975-м Иди Амин объявил войну США. Он произнес пламенную речь о том, как сотрет с лица земли Вашингтон и прочие крупные города Соединенных Штатов, а уже на следующий день объявил, что война окончена. Уганда была провозглашена победительницей. До сих пор точно неизвестно знали ли в Вашингтоне, что США находятся в состоянии войны с африканским государством.

Коронация Бокассы, или как Центральная Африканская Республика стала Империей. 1976 год

Семь абсурдных исторических решений
Другой трагикомичный африканский диктатор Жан-Бидель Бокасса тоже любил пышные титулы. Он, правда, не ограничивался только названиями. И решив стать Императором, Бокасса подошел к делу серьезно. Президент Центральноафриканской Республики спустил остатки средств из казны на роскошную коронацию. Тут были и бриллиантовый трон, и самые изысканные в мире блюда на золотой посуде, и дорогие автомобили. На коронацию были приглашены лидеры всех стран мира, включая президента США, генсека Советского Союза и Папу Римского. Но никто из них не приехал. Не посетил новую Империю даже президент Франции Валери Жискар д‘Эстен, считавшийся другом Бокассы. Но диктатора это не смутило. Коронация, которую готовили несколько лет, состоялась в декабре 1976-го. С этого момента ЦАР была объявлена Центральноафриканской Империей. В 1979-м Бокасса, которого неоднократно обвиняли в каннибализме, был свергнут. В его свержении немалую роль сыграли французские войска.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост