8 необычных фактов Олимпиады 1904 года в Сент-Луисе

Третьи современные Олимпийские игры стартовали летом 1904 года в Сент-Луисе, штат Миссури. Впервые Олимпиада проводилась в Соединенных Штатах, и американские спортсмены отметили это событие, победив в командном зачете. Тем не менее, Олимпиаду 1904 вспоминают благодаря нелепым ошибкам, бесхозяйственности, плохой посещаемости и многочисленным спорам. К 110-летию игр мы предлагаем вам узнать 8 удивительных фактов об одной из самых странных и смелых Олимпиад в истории летних Олимпийских игр.

8 необычных фактов  Олимпиады 1904 года в Сент-Луисе

  • Они не должны были проходить в Сент-Луисе

После принятия МОК решения о проведении летних Олимпийских игр 1904 года в США на право организовать Олимпиаду претендовало несколько городов. Предпочтение было отдано Чикаго. Но вскоре Олимпийский комитет столкнулся с неожиданной проблемой. У Чикаго появился конкурент – небольшой портовый город Сент-Луис, который планировал провести в это же лето Всемирную выставку, посвященную вхождению Луизианы в США. В рамках этой выставки должны были пройти крупные легкоатлетические соревнования, и хорошо финансируемые организаторы собирались затмить Олимпийские игры. Столкнувшись с проблемой противоречивых спортивных соревнований, основатель Олимпиад Пьер де Кубертен неохотно отказался от планов проведения Олимпиады в Чикаго, и игры 1904 года переехали в Сент-Луис. Кубертен, не пренебрегавший посещением Олимпиад, позже написал: «У меня было своего рода предчувствие, что Олимпиада будет такой же посредственной, как и город».

  • В Олимпиаде приняло участие всего несколько стран

По сравнению с современными Олимпийскими играми, игры 1904 года едва можно назвать международными. Многие европейские страны отказались от участия из-за дороговизны проезда, за исключением 53 представителей Англии, Венгрии, Германии и Греции. И когда игры, наконец, стартовали, в них приняли участие всего 12 стран. Американцы составляли 523 из 630 спортсменов, и в более половине соревнований медали оспаривались исключительно между ними. Благодаря значительному численному преимуществу Соединенные Штаты выиграли в общей сложности 239 медалей – крупнейшее достижение в истории Олимпиад. Не обошлось и без споров. Соединенные Штаты критиковали за то, что несколько европейских иммигрантов, которые еще не имели гражданства, выступали за эту страну. Норвегия совсем недавно, в 2012 году, призвала МОК официально изменить гражданство двух золотых медалей борцов.

  • Игры продолжались в течении почти пяти месяцев

8 необычных фактов  Олимпиады 1904 года в Сент-Луисе

Современные Олимпийские игры длятся обычно чуть более двух недель, но игры 1904 года продолжались 146 изнурительных дней. В то время как большинство легкоатлетических соревнований прошли с 29 августа по 3 сентября, остальные события растянулись на несколько месяцев Всемирной выставки. В рамках Олимпиады прошел военно-спортивный карнавал, ирландский спортивный праздник и даже чемпионат YMCA по баскетболу. Кроме того, организаторы Всемирной выставки использовали общий термин «Олимпийский» для всех спортивных соревнований, которые проходили в Сент-Луисе во время проведения выставки, что впоследствии привело к путанице. Игры 1904 года проходили с 1 июля по 23 ноября и состояли из 94 соревнований. В 1908 году Олимпийские игры в Лондоне будут проходить еще дольше – 188 дней, с апреля по октябрь.

  • Марафон вызвал огромный скандал

Игры в Сент-Луисе славятся одним из самых возмутительных марафонов в истории Олимпийских игр. Гонка проходила в 40-градусную жару на пыльной дороге. 18 из 32 участников сошли с дистанции из-за истощения. Один даже перенес кровоизлияние в желудке и чуть не умер до получения медицинской помощи. Победителю гонки Томасу Хиксу повезло немного больше. Бегун провел последние 10 миль гонки в полной агонии. Что бы спортсмен держался на ногах, тренер ввел ему дозу стрихнина, а так же дал выпить глоток коньяка. Его помощники практически вынесли бегуна к финишу. Время победителя составило 3 часа, 28 минут и 53 секунды. Другие спортсмены столкнулись с еще более странными проблемами. Кубинский бегун Феликс Карбахал остановился перекусить на ходу несколькими яблоками и сошел с дистанции из-за сильнейших спазмов желудка, южноафриканский бегун Лен Тау был изгнан с дистанции стаей диких собак. После гонки многие утверждали, что марафон был слишком опасен для спортсменов и должен быть отменен. Даже Джеймс Салливан, директор игр 1904 года заявил, что он против проведения марафона на играх 1908 года.

  • Было несколько попыток обмана

Один из самых необычных споров Олимпиады 1904 года произошел во время соревнований по боксу, когда, надеясь заработать расположение судей, спортсмен по имени Джеймс Боллинжер был представлен под именем популярного местного боксера Кэрролла Бертона. Самозванцу удалось выиграть один матч, прежде чем он был разоблачен и дисквалифицирован. Но ничто не может затмить скандал, вызванный Фредом Лорцем во время олимпийского марафона. Лорц бежал в лидирующей группе, но через 12 км после старта его ноги сковали страшные судороги и бежать дальше он не мог. Один из болельщиков, ехавший на машине, взял его к себе, но, проехав 10 миль, автомобиль неожиданно сломался, и Лорц отправился к финишу пешком и, в конечном итоге, пересек финишную черту первым. Он был объявлен победителем, и уже почти получил золотую медаль, когда официальный наблюдатель обвинил его в том, что часть пути он проехал на автомобиле. Любительский легкоатлетический Союз дисквалифицировал Лорца пожизненно. Позже наказание ему было отменено на том основании, что у него, якобы, было «временное помешательство». Он продолжал участвовать в соревнованиях, и в 1905 году выиграл Бостонский марафон.

  • В соревнования по легкой атлетике было включено перетягивание каната

8 необычных фактов  Олимпиады 1904 года в Сент-Луисе

Соревнования по перетягиванию каната

Перетягивание каната может показаться более подходящим соревнованием для детской площадки в летнем лагере, чем на Олимпиаде, но с 1900 по 1920 годы это был популярный вид спорта. На Олимпиаде 1904 года в соревнованиях по перетягиванию каната участвовало 6 команд – из Греции, Южной Африки и 4 из США. Греки и южноафриканцы выбыли в первый день соревнований, оставив розыгрыш медалей американским командам. 1 сентября золото завоевала команда Спортивного клуба Милуоки, серебро досталось Атлетик клубу из Нью-Йорка, а бронзу поделили две команды из Сент-Луиса. Наряду с соревнованиями по перетягиванию каната, игры 1904 года известны тем, что на них последний раз проходили соревнования по гольфу, а также первый и последний раз оспаривались медали по дайвингу.

  • На Играх устроили «антропологические дни» для спортсменов третьего мира

Наряду с традиционными соревнованиями на Играх 1904 года произошло весьма спорное событие, известное, как «антропологические дни». В течении двух дней так называемые «нецивилизованные племена» попытали свои силы в олимпийских видах спорта. Айны, патагонцы, пигмеи, филиппинцы и индейцы соревновались в традиционных олимпийских видах, таких как стрельба из лука, прыжки в длину и метании копья, а так же специально подготовленных для них соревнованиях, как например, поливание грязью. Мероприятие было выставлено, как проявление естественных спортивных способностей участников. Большинство состязаний прошли на очень низком уровне, и организатор «антропологических дней» Джеймс Салливан самодовольно заключил, что соревнования доказали неспособность «дикарей» к спорту. Со своей стороны, основатель Олимпиад Пьер де Кубертен назвал «антропологические дни» возмутительным расизмом. Он добился, чтоб подобное на Олимпиадах больше никогда не повторялось.

  • Женщины соревновались только в одном виде спорта

8 необычных фактов  Олимпиады 1904 года в Сент-Луисе

Мэри Хауэлл

Из почти 100 видов спорта на Олимпийских играх 1904 года, стрельба из лука была единственным соревнованием, в котором разрешалось принимать участие женщинам. Соревнования проходили 19 и 20 сентября, в них приняли участие шесть лучниц. Три золотые медали завоевала американская спортсменка Мэри Хауэлл. Она победила в «двойной колумбийской серии», «двойной национальной серии», а также в командном первенстве. Женщины вышли на ринг в рамках соревнований по боксу, но их бои не были засчитаны. Только через 108 лет, на Олимпийских играх 2012 года женский бокс был включен в официальные соревнования.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост