Существует ли тайна Бермудского треугольника?

Существует ли тайна Бермудского треугольника?

Бермудский треугольник на протяжении десятилетий вызывает любопытство сотен тысяч людей. Это участок в Атлантическом океане размером в 500 квадратных миль (804 квадратных километра), расположенный между побережьем Флориды, Бермудскими островами и Пуэрто-Рико. В середине прошлого века эта область завоевала репутацию «мертвой» зоны, в которой пропадают не только суда, но и самолеты.

Первыми жертвами Бермудского треугольника стали пилоты пяти самолетов типа «Эвенджер» (знаменитый «Вылет 19») которые совершали тренировочный полет, но назад так и не вернулись. Предполагалось, что пилоты заблудились, в воздушном пространстве, у них закончилось горючее и машины упали в океан. Между тем, никаких обломков обнаружено не было. Еще одной катастрофой, произошедшей в этом регионе, стало крушение танкера Марин Салфер Куин в 1963 году. После кораблекрушения были обнаружены некоторые предметы с судна, однако сам танкер найти не удалось. Осталась неизвестна и причина катастрофы. В общей сложности насчитывается около сотни подобных происшествий в этой зоне.

Автором словосочетания «Бермудский треугольник» стал Винсент Гаддис, который в 1964 году опубликовал статью о таинственных событиях, происходивших в этой области. Однако наибольшую известность таинственной зоне в Атлантическом океане принесла работа Чарльза Берлитца, в 1974 году опубликовавшего книгу «Бермудский треугольник», в которой он связывал таинственные исчезновения воздушных и морских судов с похищениями инопланетян, открывающимися порталами в параллельные миры и даже происками жителей пропавшего тысячелетия назад континента Атлантиды. Стоит ли говорить, что книга Берлитца стала бестселлером.

Между тем, Береговая охрана США и различные судоходные компании утверждают, что область, называемая Бермудским треугольником, вовсе не является аномальной. К такому же мнению приходит и мировой страховой рынок Ллойд в Лондоне. Таинственные исчезновения связывают с несколькими причинами. Так, по мнению специалистов, одной из них является так называемые «блуждающие волны», достигающие 30 метров в высоту. Они распространены также и в других океанах. Исчезновение с судов целых экипажей и пассажиров специалисты связывают с появлением инфразвука, который в определенных условиях может генерировать море. Инфразвук способен вызывать у человека панику, в следствие чего люди могли покинуть корабль.

Отсутствие каких-либо следов катастроф в этой области специалисты объясняют сильными подводными течениями, в том числе и Гольфстримом, которые могут унести обломки далеко от места происшествия. Более того, Береговая охрана США отмечает, что кораблекрушения в Бермудском треугольнике происходят не чаще, чем в других областях Мирового океана. Еще в 1975 году Лоуренс Дэвид Куше опубликовал книгу «Бермудский треугольник: мифы и реальность », где привел массу доказательств в отсутствие аномалии в этой зоне. Основываясь на многолетних исследованиях и сотнях бесед со свидетелями происшествий, он выявил множество фактических ошибок и неточностей в публикациях авторов, повествующих о тайнах Бермудского треугольника.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост