Война Алой и Белой розы

Война Алой и Белой розы

Основными причинами войны стали тяжелое экономическое положение страны после поражения в Столетней войне с Францией, разгром восстания Джека Кэда в 1453 году, недовольство политикой, которую проводила жена короля Генриха VI Маргарита Анжуйская и ее фавориты. Сам король страдал слабоумием, часто впадая в беспамятство, и управлять страной не мог.

Война Алой и Белой розы (1455 – 1485 г.г.) – это междоусобный феодальный конфликт двух представителей английской королевской династии Плантагенетов – Ланкастеров (алая роза в гербе) и Йорков (белая роза в гербе). Следствием этого конфликта стал приход к власти в Англии новой королевской династии Тюдоров.

Война Алой и Белой розы

Королева Маргарита Анжуйская

Открытая война между двумя аристократическими семьями началась в 1455 году. В Первой битве при Сент-Олбансе победу одержали представители йоркистов, добившись объявления Парламентом герцога Ричарда Йорка наследником короля Генриха VI. Бежавшая на север королева Маргарита собрала большое войско. В одном из боев Ричард был побежден и погиб в бою. Его отрубленную голову с бумажной короной на голове выставили на городской стене в Йорке.

После смерти герцога партию Йорков возглавил его сын Эдуард. В начале 1461 года при поддержке графа Уорика он дважды одержал победу над ланкастерцами, занял Лондон и объявил себя новым королем Англии Эдуардом IV. Свергнутого короля Генриха VI заключили в Тауэр, королева Маргарита бежала из страны. Пришедший к власти король стремился усилить свою власть, ограничив свободы феодальной знати, чем заслужил недовольство своих бывших союзников. В 1470 году бывшие сторонники Эдуарда во главе с Уориком восстали. Король бежал из Англии, а Генрих VI был освобожден и восстановлен на престоле. В 1471 году Эдуард, вернувшись в Англию, дважды разбил войска Уорика и Маргариты Анжуйской. В этих боях погибли Уорик и принц Эдуард, сын Генриха VI. Генрих опять был заточен в Тауэр и умер там в мае 1471 года. Это явилось концом ланкастерской династии.

Война Алой и Белой розы

Пытаясь усилить свою власть, Эдуард IV начал жестокие расправы, как над представителями партии Ланкастеров, так и над бывшими соратниками, принимавшими участие в восстании. После смерти короля Эдуарда власть в стране должна была перейти к его старшему сыну – двенадцатилетнему Эдуарду V. Однако младший брат Эдуарда IV , его ближайший соратник Ричард Глостер отстранил Эдуарда V от власти, объявив его незаконнорожденным, и провозгласил себя королем Ричардом III. Оба малолетних сына Эдуарда IV были заключены в Тауэр, где, по слухам, были убиты по приказу короля. В партии Йорков произошел раскол.

Объединившись с остатками партии Ланкастеров, сторонники семьи Эдуарда IV начали наступление на Ричарда III. Этим войском командовал родственник Ланкастеров Генрих Тюдор. Во время сражения близ Босворта в августе 1485 года войска Ричарда III были разбиты, а сам он погиб. Когда со шлема убитого короля свалилась корона, ее тут же водрузили на голову Генриха Тюдора. Останки низверженного монарха Ричарда III были обнаружены в 2012 году в городе Лестер.

Провозгласив себя королем Генрихом VII, Тюдор женился на дочери Эдуарда IV, тем самым объединив враждующие стороны. В ходе тридцатилетней войны Белой и Алой розы особо пострадали старые аристократические династии. Они гибли на эшафотах и в боях. Исчезли представители многих благородных и древних фамилий. В Англии наступила эпоха абсолютизма.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост