Опубликована карта поселений лувийской цивилизации

Лувийские населённые пункты Западной Малой Азии

Лувийские населённые пункты Западной Малой Азии

Исследователи из швейцарского фонда Luwian Studies (Цюрих), занимающиеся изучением лувийской культуры, опубликовали карту 340 поселений позднего бронзового века Западной Малой Азии. Эта уникальная карта является результатом нескольких лет работы с письменными источниками и полевых исследований. Она также содержит точные координаты всех выявленных поселений и их аэрофотоснимки. Более подробная информация будет добавляться в течение года.

По мнению учёных, обнародованные данные лишний раз свидетельствуют о том, что общепринятая история эгейской цивилизации отличается "проевропейским" уклоном. До сих пор признанные культуры бронзового века - микенская, минойская и кикладская — вместе покрывают лишь около трети побережья Эгейского моря. Определение этих культур восходит к Артуру Эвансу и его раскопкам Кносского дворца. Публикации Эванса в 1920-х годах заложили основу для изучения эгейской цивилизации. В то время Греция и Турция находились в состоянии войны. Грекофил Эванс, желающий всячески привлечь исследовательский интерес к Греции, пренебрёг в своей модели развития культурами Анатолии, несмотря на то, что Троя, один из важнейших стратифицированных археологических памятников в мире, расположен именно здесь.

Огромное количество артефактов эпохи бронзы, обнаруженных в Западной Турции, показывает, что эта область была покрыта целой сетью населённых пунктов и мелких государств на протяжении 2-го тысячелетия до н.э. Эти образования не могут быть отнесены ни к микенской цивилизации материковой Греции, ни к Хеттскому царству в Малой и Средней Азии. Имена этих мелких государств (Arzawa, Wilusa, Mira, Hapalla, Lukka) хорошо известны из документов того времени. Если бы эти государства образовали единый союз, вероятно, они превзошли бы по военной, политической и экономической мощи Ахейскую Грецию и государство хеттов.

Лувийские иероглифы

Лувийские иероглифы

Западная Малая Азия обладала собственной письменностью, появившейся ещё в 2 000 году до н.э., что вполне позволяет говорить о наличии здесь собственной цивилизации. Многие жители этого региона говорили на лувийском языке, анатолийской ветви индоевропейской языковой семьи. По этой причине выявленная здесь цивилизация носит название «лувийской».

Доктор Эберхард Цанггер (Dr. Eberhard Zangger), президент фонда Лувийских исследований, объясняет потенциал этих новых открытий: « Гибель цивилизации бронзового века вскоре после 1200 года до н.э. является, пожалуй, величайшей загадкой средиземноморской археологии. Надписи храмов Древнего Египта сообщают о нашествии «народов моря». Древнегреческие историки видят причины катастрофы в последствиях Троянской войны. Вполне может быть, что «народы моря» действительно происходят из лувийских мелких государств Западной Малой Азии, использовавших флот для атаки Хеттского царства с юга. В то же время Троянская война могла быть контратакой союзников Микенского царства на прибрежные лувийские города, из которых собственно битва под Троей была лишь последней в череде предшествовавших ей сражений».

В ходе исследований учёные опирались на многочисленные не-Гомеровские описания Троянской войны, содержащие сведения, согласующиеся с результатами раскопок. Отмечается также, что их 340 населённых пунктов, нанесённых на карту, только два были исследованы в достаточно полном объёме и имеют публикации на иностранном языке - это Троя и Бейджесултан.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
,
Сайт размещается на хостинге Спринтхост