Гибель Титаника

Гибель Титаника

15 апреля исполняется 102 года со дня гибели Титаника, самого большого и самого роскошного корабля начала двадцатого века. Эта страшная катастрофа унесла жизни 1500 пассажиров и членов экипажа.

Был ли Титаник обречен на гибель?

Гибель Титаника
Титаник – второе судно из трех пароходов типа Олимпик, принадлежавших британской кампании «Уайт Стар Лайн». 10 апреля Титаник начал свое первое и последнее плавание. До сих пор в этой истории много загадок, в том числе и мистических. Считается имя –это судьба. Название лайнера овеяно проклятьем. Древнегреческий миф говорит о том, что Зевс извергнул всех богинь Титанид в бездны Тартара. В 1898 году был издан роман Моргана Робертсона «Тщетность» о гибели судна с названием Титан. После гибели Титаника в апреле 1912 года было найдено большое количество совпадений с сюжетом романа. Были похожи не только названия двух кораблей, но и размеры, количество винтов, водоизмещение. Вымышленный лайнер так же считался непотопляемым. Во время спуска Титаника на воду нарушили морскую традицию – о борт судна не была разбита бутылка шампанского. Возможно, хозяева парохода были людьми несуеверными, а может, хотели поддержать имидж непотопляемости судна – теперь уже установить невозможно.

Первое и последнее плавание

В самом начале своего плавания Титаник едва не столкнулся с пассажирским лайнером «Нью Йорк». Только по счастливой случайности столкновения удалось избежать. 11 апреля во время остановки в Квинстауне неожиданно покидает судно 23-летний член экипажа кочегар Джон Коффей, оставляя при этом на борту свои вещи и документы.

Гибель Титаника

В Квинстауне на борт лайнера поднялись новые пассажиры. Многим из них оставалось жить всего несколько часов. Билет на Титаник в первый класс стоил в перерасчете на современные деньги около 50000 долларов. На нем отправились в трансатлантическое плавание 10 миллионеров, а золота и драгоценностей в сейфах хранилось на несколько сотен миллионов долларов. Убранство первоклассных кают было выполнено в стилях итальянского и французского Возрождения. Плавание на Титанике обещало быть приятным и незабываемым. Погода стояла чудесная.

Катастрофа

Утро воскресенья, 14 апреля, началось как обычно . После завтрака капитан судна Эдвард Джон Смит вместе с старшими членами команды начал воскресный обход лайнера. Одетые в парадную форму, капитан и руководители отдельных служб обошли весь корабль. В 11 часов в ресторане первого класса Смит провел воскресное богослужение, на котором могли присутствовать все желающие. Море было спокойно, видимость прекрасной. День протекал как обычно. В апреле 1912 года в Атлантике плавало большое количество айсбергов. Несмотря на тревожные предупреждения метеорологов, никакой реакции на них на Титанике не последовало.

Гибель Титаника

Капитан Титаника Эдвард Джон Смит

Капитан считал, что никакой угрозы «непотопляемому» судну нет. Около полуночи в воскресенье произошло столкновение с огромной ледяной глыбой. Титанику был нанесен смертельный удар. Громадное судно лишь вздрогнуло, а большая часть пассажиров даже не заметила толчка. Офицеры, которые находились на вахте, ничего впереди не увидели, так как на лайнере не было прожекторов , а у впередсмотрящего не оказалось бинокля. Благодаря неправильным маневрам корабль подставил льдине свой бок. Уже через две минуты капитан взял управление лайнера на себя. После осмотра повреждений капитан понял, что Титаник спасти не удастся, требовалось как можно быстрее спасать людей. Первыми оповестили о крушении пассажиров первого класса.

Миллионер Джон Джекоб Астр, которому предоставили место в каюте, отказался от него ради женщины и вскоре погиб. До опрокидывания на пароходе не было паники. Большинство не верили, что судно может погибнуть. И только когда началось затопление кают третьего класса, был подан сигнал «SOS» ! После этого был отдан приказ спустить шлюпки , которые не могли вместить всех пассажиров. Первыми размещали женщин и детей первого класса. На корме корабельный оркестр играл веселые мелодии. Неожиданно судно разломилось, люди стали падать в ледяную воду . Началась паника. Забыв о человечности и морской чести, многие пассажиры и члены экипажа спешили покинуть гибнущее судно. Раскачивая шлюпки, отталкивая друг друга, люди падали в воду. Некоторые шлюпки так и были спущены полупустыми. Вскоре раздались два взрыва, и Титаник ушел под воду, унося с собой сотни жизней. Плавающему рядом со шлюпками капитану Смиту матросы протягивали руки, но он отказался от помощи, понимая, что вина за гибель людей полностью ляжет на него. Он погиб в водах Атлантики.

Гибель Титаника

Нынешний вид Титаника

В эту апрельскую ночь 1517 пассажиров нашли здесь свою могилу. Невыдуманная история любви двух немолодых людей Иды и Исидора Штраус спустя более сто лет трогает сердца людей. Женщина отказалась сесть в шлюпку, уступив место своей горничной. «Куда ты, туда и я», - твердо сказала Ида мужу. Горничная, которой женщина спасла жизнь, запомнила их сидящими в креслах на палубе, взявшись за руки и махая вслед уплывающим шлюпкам. Тело Иды так и не было найдено. Всплывшее тело Исидора подобрало Британское судно. Его опознали и доставили в Нью-Йорк. История о них также описана в письме Роуз Амели Икард, выжившей в катастрофе.

Гибель Титаника

Чемодан из натуральной кожи, найденный на корабле

Спастись удалось 729 пассажирам и членам экипажа. Большая часть людей погибла от переохлаждения, поскольку температура воды составляла 2 градуса. Основная часть спасшихся плыла 1 и 2 классом. В третьем классе погибло более 50 % пассажиров. Даже после смерти присутствовало социальное расслоение. На судно, отправленное за телами погибших поднимались лишь тела пассажиров 1 класса.

Гибель Титаника

Посуда на Титанике


Считая судно непотопляемым, директор-распорядитель компании Д. Б. Исмей пожалел денег на размещение дополнительных шлюпок, что привело к массовой гибели людей. Несмотря на приказ капитана размещать в первую очередь женщин и детей, сам он занял место в шлюпке и остался жив. И даже на борту «Карпатии», пришедшей на помощь тонущему судну, он разместился в отдельной каюте, тогда как все остальные спасенные ютились на столах и на полу.

Гибель британского лайнера является самой знаменитой морской трагедией XX века. В 1985 году на глубине 3800 м были обнаружены остатки Титаника.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
самостоятельно сауна в квартире своими руками
2 комментарии на “Гибель Титаника
  1. Pingback: в этот день 15 апреля | Интеллектуал(ка)

  2. Pingback: Титаник: Тайна Лоррейн Эллисон | Интеллектуал(ка)

Обсуждение закрыто.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост