В Индонезии обнаружены предки «хоббитов»

Реконструкция Homo floresiensis

Реконструкция Homo floresiensis

Международная команда исследователей сообщает об обнаружении в Индонезии предка так называемого Homo floresiensis, человека флоресского, известного также под метким прозванием «хоббит». Это ископаемый карликовый вид людей, впервые открытый в 2003 году в Лианг Буа, известняковой пещере на западе острова Флорес. Тогда удалось найти лишь неполный скелет предположительно взрослой женской особи невероятно маленького роста — от 106 до 108 см, и с мозгом меньше, чем у шимпанзе. Этот вид, по последним оценкам специалистов, существовал 60-100 тысяч лет назад. Однако как сам факт его существования, так и вероятные пути происхождения вызвали многочисленные споры в научной среде.

В октябре 2014 года в 70 км к востоку от Лианг Буа, где впервые были отбнаружены «хоббиты», были найдены останки доисторических людей, похожих по размеру на человека флоресского, но как минимум в десять раз старше (650-800 тысяч лет назад). Ещё в 1960-х годах в местности под названием Мата Менге были найдены кости слона и каменные орудия. Именно в этом районе сосредоточились исследователи в поисках каких-либо свидетельств существования предков «хоббитов». На это потребовалось десять лет. Уже практически перед тем, как раскопки должны были быть остановлены, один из рабочих обнаружил 700 000-летний коренной зуб. За ним последовали ещё несколько зубов и челюсть.

Останки принадлежат по меньшей мере трём человекам, в том числе двум детям. Вместе с ними были обнаружены также каменные орудия, почти идентичные тем, которые соотносятся с Homo floresiensis. Археологи отмечают поразительное сходство в размерах и форме между доисторическими людьми из Мата Менге и «хоббитами» Лианг Буа, что чрезвычайно удивительно, учитывая временной разрыв между этими двумя видами.

Считается, что Homo floresiensis произошли от архаичной ветви доисторических людей, существовавших задолго до появления нашего вида в Африке 200 тысяч лет назад. Согласно одной из основных версий, это были потомки питекантропа, или же «яванского человека» - ископаемого подвида людей, существовавшего в период между 1 миллионом и 700 000 лет назад. Его рост составлял немногим более 1,5 метров. Уменьшение в размерах связывают с тем, что Homo floresiensis оказались в изоляции на острове Флорес, небогатом природными ресурсами и хищниками. Согласно второй версии, «хоббиты» произошли от ещё более древних предшественников - Homo habilis, человека умелого, или даже вообще от обезьяноподобных австралопитеков.

Открытые в Мата Менге останки позволяют связать флоресского человека скорее всё же с Homo erectus. Вероятно, «хоббиты» были потомками «яванского человека». Считается также, что доисторические люди этого вида прибыла на остров Флорес около миллиона лет назад. Идею изолированной группы, претерпевшей существенные эволюционные изменения, подтверждают также найденные на острове останки вымерших карликовых слонов (Stegodon) и гигантских крыс. Однако до обнаружения более существенных частей ископаемого человека тайна происхождения «хоббитов» не может считаться окончательно раскрытой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
,
Сайт размещается на хостинге Спринтхост