Погребение женщины-шамана из Израиля было совершено в 6 этапов

Вход в пещеру с погребением

Вход в пещеру с погребением

В 2005 году в Западной Галилее на севере Израиля в одной из пещер было обнаружено необычное погребение. Всего в пещере было найдено 28 захоронений, совершённых в период между 15 и 11,5 тысячами лет назад. Однако особняком стояла одна могила, отделённая от других массивным камнем, останки и предметы в ней были явно расположены с особым тщанием и смыслом.

Погребение женщины-шамана

Погребение женщины-шамана

В погребении были обнаружены останки женщины ростом всего около 1,5 метров, примерно 45 лет, аккуратно помещённые в овальную яму среди многочисленных слоёв из морских раковин, мела, глины, кусков известняка, панцирей черепах и костей животных. Таким образом, сразу же стало понятно, что умершая обладала высоким статусом. Вероятно, она была шаманом, считают археологи. Обнаруженные звериные кости связывают с её способностью как шамана при жизни общаться с духами различных животных. Подготовка к таким похоронам заняла немало времени и сил, затраченных на добычу всех необходимых для ритуала предметов, среди которых были также кости леопарда, кабана, орлиное крыло и 86 панцирей черепах. Последних съели в ходе ритуальной трапезы, утверждают специалисты.

То, что погребение сохранилось в таком прекрасном состоянии, даёт редкую возможность реконструировать развитие ритуала в тот момент, когда он становится всё более важным отражением социальных преобразований в древнем обществе. Очевидно, что затраченные на совершение погребения усилия предполагают заранее определённый для такого случая список необходимых предметов и порядок ритуальных действий. Этот вывод основан на том, что учёным удалось выделить целых шесть этапов данного мероприятия.

На первом этапе была подготовлена в полу пещеры могильная яма симметричной овальной формы. При этом были извлечены довольно большие по размеру блоки известняка. Затем пол и стены ямы покрыли глиной, добавляя слои известняка и других камней. На втором и третьем этапах между камнями были разложены «уникальные артефакты», такие как раковины, панцири черепах, рог газели и прочие. Эти предметы были присыпаны слоем пепла и обломками каменных орудий.

На четвёртом этапе останки поместили в яму на корточках, подставив под голову и таз черепашьи панцири так, чтобы они упирались в стены. Кости животных и панцири были уложены также сверху и вокруг тела умершей. На пятом этапе погребение было заполнено мусором с остатками тризны, считают археологи. И, в конце концов, могилу увенчали большим треугольным блоком из известняка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
,
Сайт размещается на хостинге Спринтхост