Невероятная битва бронзового века в Северной Европе

1459322693_1280x720_abb.-04Европейскими археологами опубликованы некоторые предварительные выводы о битве поистине эпических масштабов, произошедшей в бронзовом веке в долине небольшой германской реки Толлензе (Tollense), Мекленбург-Передняя Померания. Здесь ещё в 1996 году археологом-любителем Гансом-Дитрихом Боргвардтом (Hans-Dietrich Borgwardt) и его сыном Рональдом была сделана первая сенсационная находка: человеческая кость с застрявшим в ней кремневым наконечником и две деревянные дубины. Исследования показали, что находки ориентировочно датируются 1250 годом до н.э.

Abb. 02

Кремневый наконечник, застрявший в кости

Систематические раскопки в долине Толлензе начались в 2009 году. За прошедшее с тех пор время стало совершенно ясно, что битва, произошедшая здесь более 3000 лет назад, была уникальным событием для европейского бронзового века. Как известно, север Европы этого периода трудно заподозрить в существовании хотя бы намёков на зарождение государственности, да и до культурного расцвета ещё довольно далеко. Даже письменность получит здесь распространение только через 2000 лет. На побережьях Балтийского и Северного морей не было обнаружено следов никаких крупных поселений или фортификационных сооружений, а в целом на территории Мекленбурга-Передней Померании проживало от 70 до 115 тысяч человек.

Череп со  следами травмы от дубины

Череп со следами травмы от дубины

Именно поэтому первые находки из заболоченной долины Толлензе трактовались как следы некоего конфликта местного масштаба, в котором принимали участие два соседних клана. Однако с началом систематических раскопок стало ясно, что это не так. На 450 квадратных метрах исследованной территории были обнаружены останки 130 человек, в основном мужчин 20-30 лет, и, минимум, пяти лошадей. Это в лучшем случае 10% культурного слоя, отмечает Детлеф Янтцен (Detlef Jantzen), главный археолог Департамента по культуре и сохранению памятников старины Мекленбурга— Передней Померании. Если бы удалось исследовать весь район, число погибших составило бы примерно 750 человек. Это невероятное количество для эпохи бронзы. Если предположить, что на поле боя остался каждый пятый участник, общее число их составляло 4 тысячи

Золотые кольца для волос воинов

Золотые кольца для волос воинов

Влажность и химический состав почвы в речной долине сохранили останки в почти идеальном состоянии. Однако целых фрагментов скелетов не было обнаружено, в основном черепа и крупные кости, сложенные в крупные кучи. Крупнейшее захоронение было найдено на берегу реки: на 12 квадратных метрах находились 1478 целых костей, в том числе 20 черепов. Кроме останков, были обнаружены бронзовые и кремневые наконечники стрел. Более крупные металлические предметы подняли со дна реки водолазы — это были ножи, серпы, наконечники копий, и даже иглы для шитья и женские нательные украшения. Самыми значительными стали находки одного бронзового меча, нескольких спиралевидных колец из золота и двух таких же колец из цинка с примесью свинца. Предполагается, что победители тщательно сняли с поверженных противников всё, что имело какую-то ценность, а трупы бросили на мелководье, что спасло останки от хищников и птиц.

Кость со следами ранения мечом

Кость со следами ранения мечом

Учёные отмечают, что армия, участвовавшая в битве при Толлензе, состояла из мелких военных групп, вроде тех, что отправились на завоевание Трои сотней лет ранее, в 1184 году до н.э. Это указывает на более сложную, чем было принято считать ранее, социальную организацию. Детлеф Янтцен считает огромным достижением организацию такой масштабной битвы с участием воинов из дальних мест. Генетический анализ и исследование химических индикаторов, таких как изотопы стронция, углерода и кислорода, содержащиеся в зубах погибших, показали, что все они родились в разных местах Европы. Кроме того, по крайней мере несколько из погибших были профессиональными воинами. Об этом говорит стандартное металлическое вооружение и перемешанные с человеческими костями останки лошадей, а также следы излеченных ран после более ранних сражений на скелетах людей, в том числе три черепа с зажившими повреждениями.

Долина реки Толлензе

Долина реки Толлензе

Кости и прочие находки на берегах Толлензе были сделаны на отрезке реки протяжённостью около 3 километров. Геофизическое исследование, проведённое Романо-германской комиссией Немецкого археологического института, установило главную причину столь масштабного конфликта. В южной части исследуемого района были найдены остатки переправы или дамбы через реку: сломанные столбы из дерева, двойной слой деревянных пластов на них и насыпь из песка. Исследование годовых колец на столбах показало дату строительства объекта как 1700 год до н.э. Это за 4 сотни лет до сражения на Толлензе.

Как отмечает Янтцен, «это практически открыло нам глаза». Никто даже не предполагал, что на этом месте много веков существовала укреплённая переправа. Это говорит о наличии проходящего через неё оживлённого пути не только для пеших путешественников, но и для конных повозок. Определённо, переправа была стратегически важным объектом, из-за которого могла развернуться кровопролитная битва.

Бронзовый наконечник стрелы, застрявший в черепе

Бронзовый наконечник стрелы, застрявший в черепе

Битва при Толлензе изменила представление историков об эпохе бронзового века в Северной Европе как о времени достаточно мирном. До этого найденное в погребениях оружие рассматривалось больше в качестве символа власти или просто престижного предмета. О войне говорилось мало, отмечает датский археолог Хелле Вандкильде. Однако Толлензе вполне вписывается в период всеобщего усиления войн и потрясений на территориях от Средиземного до Балтийского морей.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
,
Сайт размещается на хостинге Спринтхост