Устройство древнеегипетской пирамиды изучили при помощи космических лучей

Структура Ломаной пирамиды в 3-D изображении

Структура Ломаной пирамиды в 3-D изображении

Международной команде учёных впервые удалось выявить внутреннюю структуру древнеегипетской пирамиды с помощью космических частиц - мюонов. Инновационная технология была применена к так называемой Ломаной пирамиде, расположенной в Дахшуре, некрополе египетских фараонов Древнего и Среднего царств в 26 км от Каира. Её возведение связывают с именем фараона Снофру, а возраст превышает 4,5 тысячи лет.

 Мюоны — космические частицы, возникающие постоянно естественным путём в результате взаимодействия космического излучения с атмосферой Земли. При этом они в громадном количестве достигают поверхности планеты. Мюоны обладают большой проникающей способностью, на чём и основан метод мюонной радиографии. Регистрация частиц, прошедших через какие-либо объекты, позволяет получить изображение их внутренней структуры. Этот способ аналогичен рентгенографии: пучок проходит через исследуемый объект, и там, где плотность объекта меньше, будет зарегистрировано большее количество частиц.

Исследование проводилось в рамках проекта ScanPyramids, стартовавшего в октябре 2015 года под руководством Министерства древностей Египта. При этом используются такие инновационные технологии, как инфракрасная термография, мюонная радиография и 3-D реконструкция, позволяющие воссоздать структуру памятника и определить при этом наличие неизвестных внутренних полостей и структур. Помимо Ломаной пирамиды, будут исследованы также пирамиды Хеопса и Хефрена в Гизе и Красная пирамида в Дахшуре.

Подтверждение того, что принцип мюонной радиографии применим к египетским пирамидам, можно считать настоящим научным прорывом, отмечают учёные. Это открывает перспективу для новых исследований. Результаты получены через четыре месяца после того, как команда учёных установила 40 пластин с эмульсионными плёнками, чувствительными к воздействию мюонов. Они были расположены в нижней камере пирамиды. Пластины позволили исследователям увидеть пустые зоны — те места, где частицы проходят без проблем, и более плотные области, поглощающие или отклоняющие мюоны. Максимальное время, которое пластины с химической эмульсией могут находиться в условиях влажности и температуры пирамиды, составляет 40 суток.

Учёные проанализировали более 10 миллионов мюонных треков, реконструируя на их основе совершенно чёткое изображение второй камеры пирамиды. Она расположена в 18 метрах над нижней камерой, в которой были установлены пластины. С определением структуры пирамиды за этими пределами возникают трудности, однако, как отмечают исследователи, в этом проекте важен каждый шаг. По крайней мере, точно установлено, что в изученном районе нет других камер, ранее неизвестных.

При исследовании пирамиды Хеопса, на следующем этапе проекта, предполагается использовать два других типа электронных приборов, помимо пластин с химической эмульсией. Они имеют более низкое разрешение, однако не ограничены по времени воздействия, как пластины, и позволят проводить анализ в режиме реального времени. Пирамида Хеопса, согласно устойчивым слухам, обладает скрытыми проходами и тайными комнатами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
,
Сайт размещается на хостинге Спринтхост